默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 今起现场处罚 可扫码交罚款
  • 日期:2019-09-30?? 点击:次?? 字体:[ ]

  北京交管部门推出新举措 交通违法现场处罚决定书增加二维码
  今起现场处罚 可扫码交罚款

  本报讯(记者安然)昨天,北京交管部门推出新举措:司机在被交警现场处罚时,可直接扫描处罚决定书上的二维码缴纳罚款,不用再去银行。非机动车和行人现场处罚时,也可自主选择是否通过微信、支付宝扫描支付,无需再缴纳现金。

  此前,机动车驾驶人因交通违法行为被现场处罚后,当事人只能到交通执法站、工商银行网点或通过网上银行等渠道缴纳罚款。根据警方的统计,去年交通违法现场处罚罚款缴纳方式中,银行网点缴纳占到总量的68.2%。

  从昨天起,交管部门开始在机动车现场处罚决定书上增加了缴纳罚款的二维码,当事人缴纳交通违法现场处罚罚款时,既可以按照原有渠道缴纳罚款,也可以选择通过微信、支付宝扫描机动车现场处罚决定书上的二维码进行缴款。需要提醒注意的是,目前现场处罚决定书上缴纳罚款二维码有效期为4小时,即当事人在现场处罚决定书生成后4小时内,可自愿选择通过微信、支付宝扫描该二维码缴纳罚款;超过4小时后当事人就只能通过原有渠道缴纳罚款。当事人通过扫描二维码方式已成功缴款后,该二维码随即失效。

  记者曾在一次交警现场处罚平衡车上公共道路行驶的时候注意到,使用平衡车的市民随身没有携带零钱,当场询问是否可微信支付。当时,警方尚未开通此通道,罚款额度虽低,却弄得非常麻烦。新举措实施后,民警在对非机动车或行人交通违法行为进行现场处罚时,会询问当事人是否自愿选择通过微信、支付宝扫描支付,如当事人同意,民警会在其移动警务终端上选择“支付二维码”方式,并在该警务终端显示屏上生成一个二维码,当事人通过微信、支付宝扫描该二维码后,该笔罚款便会后台实时到账,免去了当事人缴纳现金和民警找零等环节。当然,当事人仍然可以继续自愿选择原有支付现金的方式缴纳罚款。

  警方特别提出,目前这种缴纳方式只在城区和部分郊区开通。门头沟、大兴、顺义、平谷、延庆、怀柔及密云区,非机动车或行人交通违法现场处罚暂时尚不能通过扫描二维码方式罚款缴纳。交管部门正在积极推进后续工作,会尽快实现本市非机动车和行人交通违法现场处罚缴款二维码支付全覆盖。

  交管部门同时发布消息,交管“12123”平台(互联网交通安全综合服务管理平台)为市民缴纳交通违法罚款提供了新途径,该平台原来仅支持有银联标识的银行卡缴费,且需要8个步骤,绑定缴费流程相对复杂。今天起,市民在使用交管“12123”平台缴纳罚款时,进入平台的支付界面后,在原有的“银行卡缴费渠道”选项下方,会新增一个“微信、支付宝缴费渠道”的选项,市民在点击“微信、支付宝缴款渠道”选项后,仅需要4个步骤就可以完成缴费,与“银行卡缴费渠道”相比缴款时间得以缩短,为市民群众缴纳罚款提供了更多便利选择。

  此外,交管部门正在逐步为全市各交通执法站推广配备新式自助执法终端。使用该新式自助执法终端,市民可通过扫描身份证,实时关联、获取违法信息,实现免输入,并支持微信、支付宝和任意银行卡缴款,违法查询、罚款缴纳更便捷,支付渠道更多样。目前,海淀、丰台、石景山交通支队执法站已陆续试点配备该新式自助执法终端。 J060 

------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 湖北采取七大专项行动整治旅游市场乱象
  • 甘肃发布寒潮蓝色预警 气温最高降幅达8℃以上
  • 江西立法整治大气污染 城市建成区拟禁止露天烧烤
  • 男孩被爸爸灌下二两白酒锻炼酒量 酒精中毒被送医
  • 2017“银牛杯”越野摩托车源泽超级联赛在怀集洽水举办
  • 母女在地下车库等人遭两次碾压 2岁女儿不幸身亡
  • 美国枪击案频发 人民日报:控枪难根子还是金钱政治
  • 女子冒用母亲老年卡乘地铁 被发现后竟这么嚣张
  • 正确处理“民宅商用”“一址多照”问题
  • 男子虚构联合国全球政府采购大会 刻假印章诈骗
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    共享 瞿颖 陪审 被救 梵蒂冈 理由 宝马 创造 依次 布置 特派员 体院 亚洲电 车展 茂盛 好看 组委 我的家 预警 转接 普查 白云山 保税 赣榆 看板 理性 双手 美联储 水下 循环 新品种 米处 禁售 工程技术 交易 重点项目 鸣笛 水资源 并购 年轻人 冬季 李小冉 花点 伊斯兰 弹弓 组组 合成 深交 达到 奇幻 论坛 无毒 退款 视频直 空气质 鲁豫 王志东 提取 操控 相爱 检修 团伙 到位 高喊 丹麦 合法化 世界 洞穴 资源 碰撞 科幻小 党建 锦江 建筑建材 新家 旺季 美食城 迁徙 残联 开设 商学 居民楼 文明建设 抢修 竞选 绝杀 刘亦菲 运载 宣布 幸福