默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 感知中国经济韧性与潜力 新赛道催生新动力
  • 日期:2019-09-30?? 点击:次?? 字体:[ ]

  微信及WeChat合并月活跃用户突破11亿,淘宝天猫年度消费者增长超1亿,京东净利润创下纪录……互联网巨头们新一季度财报近日集中亮相。与之对应的,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重已达34.8%。正如腾讯公司总裁刘炽平所说:“中国在移动互联网上的发展水平远超欧美,产业互联网已成为各行各业提高生产力水平、转型升级的载体。”亮丽的数字展现了中国数字经济的蓬勃发展,折射出我国经济充满活力和潜力。

  活力充分展现 能量持续迸发

  阿里巴巴新一季度收入达934.98亿元,同比增速高达51%,实现利润251.7亿元;腾讯第一季度实现营收854.7亿元,同比增长16%,净利润为272.1亿元,同比增长17%;网易第一季度净利润30.17亿元,同比增长高达126%;京东第一季度净利润33亿元,创下自2014年上市以来的最高纪录。

  从利润数字体现出的营利能力来看,大部分互联网巨头本季度的良好表现反映出新经济蕴含的巨大能量。这些能量,也是我国经济应对风险挑战的底气所在。

  从盈利构成来看,互联网巨头们在核心业务上的稳定发展,则体现出中国数字经济的多元化成长,比如阿里巴巴的电商业务、腾讯的社交与游戏业务。阿里巴巴第一季度电商营收为788.94亿元,同比增长54%。腾讯游戏、社交收入为489.74亿元,其中智能手机游戏收入环比增长11%,达到212亿元,PC端游戏收入环比增长24%至138亿元。网易公司CEO丁磊坦言:“本季度,我们对重要的业务板块进行了一些结构性优化。这些优化措施已经取得初步成效,使得我们第一季度的利润增长显着。今后,我们将继续致力于提高效率,增加主要业务板块的投资回报。”

  另一方面,这些利润数据,也体现出伴随网络生态治理的不断深化,数字经济正在获得更为健康可持续的发展环境。百度第一季度网络营销营收为177亿元,同比仅增长3%,医疗保健、在线游戏服务和金融服务板块表现欠佳,而这些正是此前百度饱受诟病的竞价排名业务“重灾区”,无法冲抵其包括在央视春晚等营销活动中投入的大量成本。今年第一季度,百度的销售、总务和行政支出为61亿元,比去年同期增长93%。

  深耕电商“战场” 潜力逐步兑现

  成熟发达的消费互联网是中国互联网产业最大的特色之一。截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.10亿,年增长率为14.4%,网民使用率为73.6%。

  从上一季度的表现来看,各大电商平台盈利能力依然可圈可点。阿里巴巴增速远超脸书的26%和亚马逊的17%,领跑全球互联网。京东净利润32.9亿元,远超市场预期的11.5亿元。网易电商业务毛利率优化至10%,同比环比均有提升。

  电商盈利水平的提升,体现了我国消费互联网的逐步成熟,也表明消费这一经济发展的重要支撑正在向好的方向发展。中国互联网络信息中心主任曾宇表示:“我国网络消费市场供需两端‘双升级’正成为行业增长的新一轮驱动力。在供给侧,线上线下资源加速整合,社交电商、品质电商等新模式不断丰富消费场景,带动零售业转型升级;在需求侧,消费升级趋势保持不变,消费分层特征日渐凸显,进一步推动市场多元化。”

  同时,互联网巨头们对低线市场争夺的“短兵相接”,客观上让“数字鸿沟”被不断填平,低线市场消费者成为中国数字经济未来成长的动力。来自阿里巴巴的数据显示,截至今年3月底,淘宝天猫年度活跃消费者达6.54亿,比去年同期增长1.02亿,其中77%来自下沉市场。阿里巴巴集团CEO张勇表示,通过不断扩大在下沉市场的渗透率,云、数据技术以及新零售的巨大拉动作用将有利于长期增长。

  对低线市场的深耕,也在推动供应链优化,包括柔性化生产、消费者定制等生产方式得到迅速推广。对标拼多多的淘宝天天特卖先后推出了“天天工厂”和“C2M(消费者定制)产区”两大计划,宣布将在3年内升级10000家工厂和100个数字产业集群。拼多多同样发力工厂C2M直销,宣布将扶持1000家工厂。拼多多董事长黄峥表示,拼多多未来的重点就是“能将长周期零散需求汇聚为短周期批量需求,出现柔性定制生产的可能性,提升供应链效率”。

  加快拥抱产业 未来风生“云“起

  “信息化在不断推进供给侧结构性改革的质量变革、效率变革和动力变革。信息化和工业化融合向纵深推进,2018年,我国‘两化’融合指数达53,比上年提高1.2。”国家互联网信息办公室副主任杨小伟说。

  与传统企业转型升级息息相关的云服务收入,被视为产业互联网发展水平的“速度表”。在互联网巨头们公布的最新财报数据中,云服务收入也被广泛关注。

  从数据来看,产业互联网正在高速公路上一路飞奔。在上个季度,阿里云营收达77.26亿元,飙升76%。来自市场研究机构Gartner的数据显示,阿里云在亚太市场份额达到19.6%,首次超过亚马逊和微软的总和。在“后来者”腾讯云方面,腾讯财报首次将“金融科技及企业服务”作为一个单独的部分进行披露,数据显示,这部分收入同比增长44%至218亿元,在腾讯总收入占比四分之一,2018年腾讯云收入全年保持三位数增长。

  “截至去年底,我国还有估值超过10亿美元的未上市网信企业113家。其中服务类企业占企业总数的15.9%,此外汽车交通、智能硬件和在线教育类企业分别占企业总数的8.8%、7.1%和6.2%。”曾宇表示,未来,产业互联网对经济转型升级发展的创新驱动作用将会更加显着,我国经济未来发展的基础将更加扎实,空间将更加广阔。(经济日报-中国经济网记者 陈静)


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 富德生命湖北恩施中支10万理赔 助绝望客户重获新生
  • 中国家庭财富调查报告:2016年家庭人均财富16.9万
  • 抹抹茶香,与茶为友与月相伴——财富.108国际茶空间盛大开业
  • 陌陌最牛主播年收入1600万 8个月被打赏3000万元
  • 央行完善人民币跨境业务政策
  • 成品油价格调整最新消息:成品油价压线上调 年内汽油价已累涨110元/吨
  • 高送转暗掀普涨潮 10股方案尚未实施(附潜力股)
  • 中国500强营收总额首破60万亿
  • 百年人寿枣庄中支开展3·15系列宣传活动
  • 煤电产能控制再出重拳 多地燃煤发电机组将部分停建缓建
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    鄂尔多斯 水城 邗江 华清 常德 证券时 赛道 高三 急速 对面 防震 文化路 模特 黄牛 防范 累计 作者 大洋 乌兹别克斯坦 神秘 拍照 院长 看到 兰州市 调查报告 民间 中报 嘉禾 塞北 衡水 子长 为了 过境 阐述 失去 三下乡 基本法 补缺 可儿 书画 排位 野心 日上 季度 烟台市 可能 跳楼 动物 瑞安 年高 玄奘 举债 开罗 节能 冠军赛 老人 热泵 通灵 永兴 医药行业 个体 海员 一致 明光市 学生会 增产 供暖 榆树 主力 估值 招商 有望 全国 游牧 小威 收费 波特 金燕 小提琴 飞镖 有没 党员教 加薪 生病 官员 宇宙飞 北大荒 赛区 李亚 民居 陪伴 浓缩